
Апелляция на ОГЭ в 2024 году
Участник ОГЭ имеет право подать апелляцию:
- о нарушении установленного порядка проведения ГИА (любые отступления от установленных требований);
- о несогласии с результатами ГИА.
Не принимаются апелляции:
- по содержанию и структуре КИМов;
- по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА правил поведения на экзамене;
- по вопросам, связанным с выполнением заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
- по вопросам неправильного оформления экзаменационных бланков.
Где оформить заявление на апелляцию?
Подать заявление на апелляцию выпускник текущего года могут в своих учебных заведениях. Выпускники прошлых лет — в месте регистрации на экзамен.
Алгоритм подачи апелляции о нарушении порядка проведения ОГЭ
Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 подается экзаменуемым в день экзамена. Для этого, не покидая ППЭ, участник должен получить от организатора в аудитории форму 2-ППЭ, оформить апелляцию в 2-х экземплярах, передать их уполномоченному представителю ГЭК. Один из экземпляров с подписью возвращается участнику, другой отправляется в конфликтную комиссию.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию не более 2-х рабочих дней и либо отклоняет, либо удовлетворяет её.
В случае удовлетворения апелляции результат ОГЭ участника аннулируется. Экзаменуемый имеет право пересдать экзамен в другие дни.
Порядок подачи апелляции о несогласии с результатами ОГЭ
Апелляция о несогласии с результатами экзамена оформляется в течение 2-х рабочих дней после официального объявления результатов ОГЭ.
Обучающиеся и/или их родители подают апелляцию в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, где ребёнок писал ОГЭ. Для этого необходимо получить у руководителя образовательной организации или у ответственного секретаря конфликтной комиссии форму заявления. Составить в двух экземплярах заявление и вернуть их вышеуказанным лицам. Один экземпляр с подписью возвращается участнику ОГЭ. Далее в назначенное время и место явится на рассмотрение апелляции. Можно подойти одному или с родителями. Также апелляция может быть рассмотрена без присутствия экзаменуемого.
Конфликтная комиссия обязана рассмотреть апелляцию в течение 4-х рабочих дней с момента её подачи. Результаты апелляции:
- отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов;
- удовлетворение апелляции и выставление других баллов (в лучшую или худшую сторону).
Апелляция на ЕГЭ в 2024 году
Самый главный страх выпускников — получить за ЕГЭ баллы ниже, чем планировалось. Но неправильный ответ — далеко не единственная причина низкой оценки. Разбираемся, в каких случаях стоит подавать на апелляцию и как отстоять свои баллы в 2024 году
в проведении экзамена
Какие есть поводы для апелляции
Официальных поводов подать на апелляцию всего два.
Во-первых, это нарушение процедуры проведения экзамена – например, если в аудитории не хватило черновых листов для всех желающих или в коридоре вовсю шумели ремонтники. В таких случаях на апелляцию надо подавать в тот же день, не выходя из школы, где проходил экзамен.
Во-вторых, это несогласие с выставленными баллами. Например, если компьютер неверно распознал слова и буквы в тестовой части ответа или если эксперты, на ваш взгляд, недооценили письменную часть или эссе. Тут подать заявление на апелляцию нужно в течение 2 рабочих дней после официальной публикации результатов по предмету. То есть надо не ждать, пока школа вывесит списки с баллами на доске объявлений (она это может сделать и спустя неделю), а самому проверять результаты в личном кабинете на официальном портале Единого госэкзамена.
Во всех остальных случаях апелляция просто не будет рассматриваться. В каких случаях подавать апелляцию бесполезно:
- Претензии «что за дурацкий вопрос» не пройдут.
- Тестовая часть не обсуждается – оспорить результат можно, только если компьютер что-то неправильно распознал.
- Нарушения со стороны выпускника. Пришел со смартфоном или шпаргалкой – будешь удален с экзамена, ничего тут не поделать.
- Экзаменационная работа неправильно оформлена.
Как написать заявление на апелляцию
Заявление надо писать в двух экземплярах. Один остается у выпускника, второй отправляется на подпись главе Государственной экзаменационной комиссии – обычно это директор или завуч школы, где проходит экзамен. Дальше это заявление передается в конфликтную комиссию, которая и будет решать судьбу выпускника.
При жалобах на нарушение порядка проведения экзамена организаторы проводят проверку: поднимают записи с камер наблюдения, опрашивают ассистентов и общественных наблюдателей. Если нарушения и правда были, то выпускнику аннулируют его результат, и экзамен надо будет пересдать в один из резервных дней. Комиссия должна принять решение в течение 2 рабочих дней после того, как получила заявление.
Апелляцию на несогласие с результатами рассматривают дольше – в течение 4 рабочих дней. Если претензии есть к тому, как компьютер распознал ответы в тестовой части, эксперты просто перепроверят бланки и обновят результат. То есть участие выпускника тут и не требуется.
Если же жалобы есть на письменную или устную части, то выпускники получат целый пакет документов – копию своей работы и аудиозаписи ответов, копии протоколов оценки со всеми пометками. А вот черновики не рассматриваются, так что если вы не успели перенести в бланк правильный ответ, жаловаться бесполезно.
Какие аргументы приводить на апелляции
Главное, на что надо делать упор, – это на то, что работа соответствует всем требованиям и критериям оценки. Для этого надо как минимум познакомиться с ними – все эти материалы размещены на сайте Федерального института педагогических измерений.
Затем комиссия назначит время и место рассмотрения апелляции. На нее можно прийти вместе с родителями или опекунами. А вот учителей брать с собой нельзя, поэтому все аргументы стоит обсудить с педагогом заранее. Экспромт на месте не пройдет – на всё про всё отводится около 20 минут.
По итогам рассмотрения комиссия принимает решение – баллы изменят, если выпускник укажет на технические ошибки или неправильное оценивание своей работы. Причем баллы могут как поднять, так и понизить, поэтому лишний раз искушать судьбу не стоит. Особенно это касается победителей и призеров олимпиад: им, чтобы подтвердить свою льготу, нужно набрать не меньше 75 баллов по профильному предмету. Поэтому, как говорят эксперты, почти 80 процентов подающих на апелляцию – это олимпиадники, которым не хватило нескольких баллов до нужного уровня.
На сколько баллов можно поднять результаты ЕГЭ на апелляции
Обычно по итогам апелляции удается отбить 1-3 балла. Дело в том, что задания тестовой части «стоят» не так много. А часть с развернутым ответом проверяют эксперты, прошедшие специальную подготовку и набившие руку на сотнях таких работ, – серьезных промахов они обычно не допускают. Однако были случаи, когда выпускникам удавалось отстоять свое мнение и поднять результаты на 10 с лишним баллов. Поэтому к апелляции надо готовиться серьезно и тщательно изучать все требования и критерии.
Часто задаваемые вопросы
Сроки апелляции
Если ученик считает, что во время экзамена были допущены нарушения, он должен подать на апелляцию в тот же день, не выходя из пункта проведения экзамена. В случае несогласия с выставленной оценкой, ученик должен оспорить решение в течение двух рабочих дней, следующих после объявления результатов.
Порядок апелляции
Чтобы подать на апелляцию, необходимо получить у директора своей школы специальную форму в 2-х экземплярах и заполнить ее. Заполненные заявления нужно отдать на подпись директору, после чего один экземпляр остается у участника ЕГЭ, а второй нужно передать в конфликтную комиссию. Затем надо дождаться, пока станет известно время и место рассмотрения апелляции, – об этом сообщат отдельно. С собой надо взять паспорт. Во время процедуры вам покажут копии ваших бланков: если компьютер правильно распознал все ответы, нужно будет подписать протокол рассмотрения апелляции.
Результат апелляции
Результаты пересмотра своей работы выпускник сможет увидеть на официальном портале ЕГЭ, а также на портале государственных услуг.
Кто принимает апелляцию у участника
Рассматривать апелляцию будет специальная конфликтная комиссия. Туда могут входить представители местного департамента образования, учителя школ и преподаватели вузов и колледжей, а также эксперты-составители контрольно-измерительных материалов ЕГЭ.
Апелляции, заявленные для рассмотрения в присутствии участника ГИА или его родителей (законных представителей) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченных их родителями (законными представителями) лиц при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, будут рассматриваться апелляционными комиссиями в 2024 году очно в местах работы апелляционных комиссий. График приема апелляций и их рассмотрения соответствующими апелляционными комиссиями будет публиковаться на Сайте результатов ГИА (http://coko.tomsk.ru/exam2024/) в день официального объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету. По вопросам организации и проведения апелляций ГИА-9 просим обращаться к секретарю апелляционной комиссии ГИА-9 Долгих Елене Сергеевне (тел. 8 (382-2) 90-63- 25, адрес электронной почты для передачи скан–копий заполненных апелляций: gia9- apeal70@yandex.ru). По вопросам организации и проведения апелляций ГИА-11 просим обращаться к секретарю апелляционной комиссии ГИА-11 Яковлевой Дарье Александровне (тел. 8 (382- 2) 90-63-24, адрес электронной почты для передачи скан–копий заполненных апелляций: gia11-apeal70@yandex.ru).